29 мая (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
Дискуссионный клуб «Щепотка Соли»

Сергей Попов:
Сверхмассивные чёрные дыры и общая теория относительности

В галактике Млечный Путь есть сверхмассивная чёрная дыра. Когда и откуда она появилась? Почему нас до сих пор в неё не засосало? При чём тут общая теория относительности, излучение Хокинга и гравитационные волны?
Вопросы, на которые вы получите ответы:

  • Почему до создания теории относительности идея невидимого вследствие своей массивности тела не вызывала интереса у учёных?
  • Как возникают сверхмассивные чёрные дыры?
  • Как измеряют их массы и почему массивнее ≠ активнее?
  • Что такое квазары и почему у них есть предельная светимость?
  • Действительно ли Хокинг заставляет чёрные дыры испаряться?
  • Как слияние сверхмассивных чёрных дыр связано с регистрацией гравитационных волн?
Эксперт
Сергей Попов — российский ученый-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, профессор РАН.

Занимается нейтронными звёздами и чёрными дырами, автор более 100 научных работ. Лауреат конкурса молодых докторов наук фонда «Династия» 2015 года.

Популярный лектор на «Постнауке», создатель множества просветительских публикаций. Автор научно-популярных книг «Звёзды: жизнь после смерти» (в соавторстве) и «Суперобъекты: звезды размером с город».
Сверхмассивная чёрная дыра — это чёрная дыра, обладающая огромной массой вплоть до десятков миллиардов масс Солнца. Такие объекты представляют из себя еще более загадочное явление, чем обычные чёрные дыры, т.к. становится гораздо сложнее придумать физический процесс, который приводил бы к концентрации столь большой массы в необходимой области пространства.
Большую часть XX века чёрные дыры считались гипотетическими объектами, а сегодня, согласно астрофизическому мейнстриму, каждая крупная галактика имеет в своём центре сверхмассивную чёрную дыру. Поэтому их очень много — десятки миллионов в видимой части Вселенной.
Сегодня сверхмассивные чёрные дыры изучаются во всех спектральных диапазонах: от радио до гамма. В ближайшее время астрономы надеются рассмотреть области в непосредственной близости от горизонта событий. А потом придет черед регистрации гравитационных волн от слияний сверхмассивных чёрных дыр.

Где и когда
Время: 29 мая 18:30 (воскресенье)

Место: г. Санкт-Петербург, улица Достоевского д. 19/21 лит."Б",
Интеллектуальный кластер «Игры разума»
.

Осталось 15 билетов по 600 рублей
Следующие 30 билетов по 750 рублей
Билеты
Организаторы: Щепотка Соли
Щепотка Соли — дискуссионный (и не только) клуб, созданный в 2014 году выпускниками СПбГУ.

Наука, индустрии и социальные взаимодействия развиваются экспоненциально, поэтому информация о них не вмещается целиком в головы отдельных людей.

Мы сталкиваем людей друг с другом и с компетентными экспертами, создавая сверхпроводящую среду для возникновения идей и завязывания горизонтальных связей между участниками.
Мы провели больше 50 просветительски-развлекательных мероприятий для самой взыскательной публики.

Некоторым даже понравилось:
Владислав Высоцкий, математик
(Imperial College London):

«Щепотка Соли возникла буквально с нуля и развилась в очень содержательный и регулярный проект, охватывающий большую часть интересных современному интеллектуалу тем и вопросов»

Тамара Дедикова, инженер поддержки
(EMC Corporation):

«Я увидела живых людей, разделяющих мои взглялы на ряд важных для меня вопросов. Но что более важно, я нашла людей, которые способны внятно аргументировать позиции, отличные от моих»

Дмитрий Орлов, менеджер продукта
(Dream Industries):

«Пожалуй, это единственное в городе место, которое Элон Маск регулярно бы посещал для вдохновения»

Виктория Гинанова, генетик
(НИИ Особо Чистых Биопрепаратов):

«Я нашла на встречах Щепотки тепло человеческих умов и сердец. И много разрозненной интересной информации о разных сторонах жизни»



Партнеры
Подписаться на наши новости
Наш Телеграм-бот не умеет играть в го, но умеет присылать анонсы мероприятий по вашей команде
Made on
Tilda